Басенджи

Африканская нелающая собака

История породы

История породы насчитывает около 5000 лет! В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами. Собаки, подобные басенджи, были распространены в Нубии (территория современного Судана). 

Mobirise

В африканской стране Конго басенджи до сих пор используются на охоте и высоко ценятся за прекрасные охотничьи качества. Она невероятно вынослива, отлично идет по следу и находит птичьи гнезда.
Комфортнее всего они чувствуют себя в стае. Совместная охота проходит эффективнее, а сон в тесном контакте с другими членами стаи не позволяет замерзнуть и дает им ощущение безопасности.

В 1895 году басенджи впервые покинули Африканский континент и были доставлены мореплавателями в Англию, но, к сожалению, эти собаки не выжили.

В 1905 году басенджи появились в Берлинском зоопарке в качестве экзотических животных, а в 1930-х годах были снова завезены из Африки в Англию.

В 1939 г. в Англии был основан первый в мире Басенджи клуб. Был установлен первый стандарт и Басенджи признан как порода.

В последующие годы клубы Басенджи были основаны в Америке, Австралии, Канаде и др. странах.

В 1937 году первые басенджи появились на выставке в США под названием «конго-терьер», после чего на породу обратили внимание. В 1941 году в Америку была завезена пара басенджи, с них и началось распространение этой породы по миру.

Сегодня басенджи очень популярны в качестве компаньонов, они привлекают отсутствием лая и запаха, яркой внешностью, небольшим размером, а также неординарным умом и ласковым характером. Басенджи — активные собаки, они прекрасно подходят для курсинга и аджилити, а также прекрасно показывают себя на выставках (движения басенджи легкие и красивые).

Стандарт породы

Mobirise

Суки
Высота в холке: 40 см.
Вес: 9,5 кг.

Кобели
Высота в холке: 43 см.
Вес: 11кг.

Mobirise

Существует 4 окраса басенджи:

1. Рыжий с белым; 

2. Насыщенный чёрный с белым; 

3. Триколор (насыщенно чёрный с красно-рыжим подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах); 

4. Тигровый (черные полосы на красно-рыжем фоне).

При всех окрасах — белые лапы, грудь и кончик хвоста. Белые ноги, отметина на голове и воротник не обязательны. Белый цвет никогда не должен преобладать над основным окрасом. Окрас и отметины должны быть насыщенного цвета, четкие, хорошо сформированные, с четкой границей между чёрным и рыжим у триколоров и полосами у тигровых.

Особенности поведения

При близком знакомстве с представителями породы, в первую очередь, бросается в глаза их необычное поведение. Возможно, для владельцев этой породы именно это поведение и стало эталоном нормы собачьего поведения, однако с точки зрения человека, не имевшего контактов с этой породой, довольно большое количество типичных для басенджи поступков кажутся необычными и даже странными. Ранее уже упоминалось стремление басенджи к совместному стайному сну. В описании многих пород можно встретить типичную для собак дурную привычку – запрыгивать на диваны, кровати и кресла с целью спокойно отдохнуть. Но с басенджи дело обстоит принципиально иначе. Если в поведении большинства пород прослеживается желание доминирования, сопровождаемое выбором возвышенного над землей места, то басенджи в первую очередь собирают стаю для сна. Они не любят спать одни. Где бы ни бегал самостоятельный пес в течение всего дня, спать он захочет с хозяином или другими членами стаи.
 Эта привычка пришла из Африки, где басенджи спят, прислонившись спиной к своему хозяину, чтобы при необходимости оповестить его об опасности. Об этой странной черте прекрасно писал Р. Л. Симмонс: «Я еще ни одной ночи спокойно не смог провести с тех пор, как привел в дом свою первую басенджи. <...>Басенджи любят обнять тебя, чтобы почувствовать, что находятся рядом со «своими людьми», как часто говорят любители этой породы. И вот, когда вы уже фактически погрузились в сон, басенджи начинает расправлять свои длинные лапы. Этот маленький щенячий комочек будет отвоевывать все больше и больше пространства вашей кровати. Пока вы не поймете, что уже еле удерживаетесь на краю кровати, на отведенных вам восьми сантиметрах. На это вы можете возразить, почему бы просто не сдвинуть собаку? ».

Видите ли, со спящей басенджи происходит что-то неподвластное законам физики. Они будто окаменевают, становятся слишком тяжелыми и ворчливыми, чтобы просто подвинуть их, а их лапы при этом напоминают жесткие колючки кактуса. Не стоит также пытаться сбежать в поисках большего пространства на диван. Запомните, эти собаки любят быть «со своими людьми». Они придут за вами в гостиную и, как черная дыра, поглотят все пространство вокруг. А на диване меньше места, чем на кровати, и вам вряд ли достанутся обещанные восемь сантиметров 

Р. Л. Симмонс

Басенджи очень теплолюбивые собаки и даже во сне пытаются лечь максимально близко, чтобы не только сохранить тепло, но и не потерять ощущение стайной безопасности. Однако не стоит забывать известное всем выражение: «Не будите спящую собаку». Оно в полной мере относится и к басенджи. Приученные отстаивать свою жизнь, они могут очень резко ответить на неожиданное прикосновение, поэтому для собственной безопасности лучше будить собаку голосом. В целом хозяева басенджи должны привыкнуть к реактивности своих собак. Из умиротворенного, полусонного состояния любая здоровая басенджи может неожиданно вскочить и молниеносно умчаться. В целом вспышки активности очень характерны для этой породы. К ним поначалу довольно сложно привыкнуть, кажется, что собака просто не может безопасно для своего здоровья и здоровья окружающих мчаться на такой скорости по узким проходам квартиры. Однако обычно все заканчивается хорошо, главное научиться вовремя отходить в сторону. В одной из популярных статей о поведении этой породы, названной «Причуды басенджи», автор так описал это странное состояние собаки:« Собака может тихо прислоняться к вам (или вращать головой во все стороны), и вдруг какой-то внутренний толчок приводит ее в движение, и она уже несется на всей скорости. Она взрывается так, будто внутри у нее произошел запуск ракеты, пролетает по дому с бешеным выражением на лице». После неоднократных попыток моей собаки продемонстрировать мне это умение я обнаружила, что научилась просто замирать на месте на время ее сумасшедшей выходки, тем самым признавая свое поражение в сфере реакции и реактивности. Ни один вид спорта не сможет развить реакцию человека до того уровня, чтобы была возможность сравниться с дикой басенджи.
Дикость басенджи можно наблюдать при резких переходах собаки к преследованию движущихся объектов. Эта особенность известна за басенджи уже многие столетия и, наверное, даже тысячелетия. Не стоит проверять, побежит или нет ваш пес за белкой, птицей, лошадью (и иногда даже самолетом), лучше просто заранее знать, где можно столкнуться с такой опасностью, и, конечно, избегать губительного сочетания: бегущей цели и автомагистрали. Ведь это наиболее частый способ гибели собак этой породы. Басенджи пока не готовы выучить правила дорожного движения, они не чувствуют опасности, исходящей от несущихся машин. Более того, ориентируясь по зрению, они всячески будут стараться не упустить из виду движущийся объект, и при этом, поглощенные погоней, они фактически ничего не видят вокруг и вряд ли услышат ваш призыв вернуться. Из-за этого бытует неправильное мнение, что басенджи лучше вообще не отпускать с поводка.
Mobirise

Породные заболевания

  1. Синдром Фанкони – нарушение реабсорбции в проксимальных почечных канальцах. При синдроме Фанкони отмечается повышенное выведение с мочой необходимых для нормального фунционирования организма веществ, почки перестают обеспечивать гемостаз животного, что может привести к гибели последнего. Является неизлечимой болезнью, но при поддерживающей терапии собака может прожить достаточно долго.
  2. ИПСИД – иммунопролиферативное заболевание тонкой кишки, или ИПЕБ иммунопролиферативное кишечное заболевание басенджи. Это хроническое воспалительное заболевание кишеника аутоиммунной природы, вызывающее хроническую диарею, периодическую потерю аппетита или, напротив, усиленный аппетит; рвоту, истощение, метеоризм, потерю веса, сухость кожных и шерстяных покровов, выпадение шерсти. Помимо кишечника это заболевание поражает печень, пищеварительный тракт, кожу, иммунную и эндокринную систему. Явное проявление болезни может перемежаться с периодами нормального самочувствия. Не смертельно, при соблюдении правильной диеты, избегании всяческих стрессов и медикаментозном лечении.
  3. Гемолитическая анемия – анемия, возникающая из-за недостаточности пирувактазы. При этом заболевании наблюдается усиленное преждевременное разрушение эритроцитов. Практически не встречается в наше время.
  4. Персистирующая (или остаточная) зрачковая мембрана (РРМ). Эта глазная аномалия достаточно сильно распространена в породе, но не несет серьезной угрозы для здоровья собаки. Только крайне сложные и редко встречающиеся случаи остаточной зрачковой мембраны могут вызвать нарушение зрения.
  5. Прогрессирующая атрофия сетчатки – заболевание сначала затрагивающее работу палочек в сетчатке глаза (собака перестает нормально видеть в темноте), а затем и колбочек, приводя животное к полной слепоте. У басенджи это заболевание характеризуется поздним проявлением и тотальной дегенерацией светочувствительных клеток. Симптомы могут стать заметны в возрасте от 4 до 10 лет. Данное заболевание неизлечимо.
  6. Гипотериоз – эндокринное заболевание. В целом у басенджи щитовидная железа работает более активно, чем у других пород собак, гормоны вырабатываются чаще. Это не заболевание, скорее, это особенность породы, о которой нужно помнить. При снижении ее активности могут проявиться следующие симптомы: ожирение, апатичность и сонливость, агрессия и раздражительность, снижение умственных способностей, атрофия эпидермиса, атрофия сальных желез, облысение, тусклая шерсть, хромота, гипотермия, параличи черепно-мозговых нервов, бесплодие, рвота, диарея, брадикардия, анемия, аритмия, липидоз роговицы глаз, повышенный уровень холестерина и другие. Рекомендуется ежегодная проверка собаки, начиная примерно с трехлетнего возраста. При правильном лечение собаки с гипотериозом имеют нормальную продолжительность жизни.
  7. Грыжа. Небольшая пупочная грыжа у басенджи чаще всего не являются опасными для здоровья, не требуют оперативного вмешательства и со временем могут исчезнуть. Если пупочная грыжа большого размера и в нее имеют доступ внутренние органы, то такое положение вещей стоит расценивать как показание к операции.
  8. Дисплазия тазобедренного сустава. Этот недуг не так часто встречается у басенджи.
  9. Ложная щенность у сук. Басенджи попадают в группу собак с очень высоким уровнем частотности интенсивного проявления ложной щенности.

Made with ‌

HTML Website Generator
Free Web Hosting