Особенности дрессировки

Или как научиться понимать собаку-загадку

Собака любой породы, отпущенная без поводка, может столкнуться с неприятной ситуацией. Не стоит отрицать, басенджи рискует в большей степени вследствие своего врожденного свободолюбия и умения принимать решения самостоятельно. Однако именно эти два качества необходимо поддерживать в басенджи, ведь это уникальная черта породы. Лишив собаку возможности бегать свободно, мы лишаем ее права самостоятельно выбирать и думать, права, которое басенджи отстаивали в течение всей своей истории. Басенджи трудно содержать в центре города, они не могут привыкнуть к правильному поведению вблизи дороги, поэтому единственным способом сохранить жизнь животному по-прежнему остается поводок. При подобном содержании желательно хотя бы один раз в неделю вывозить собаку в пригородные парки и леса, чтобы возместить ущерб, который мы невольно наносим конкретным собакам и породе в целом вследствие неправильного содержания.
К тому же стоит учитывать тот факт, что басенджи – порода, нуждающаяся в общении с другими собаками. Играм с ними в процессе социализации басенджи стоит уделять большое внимание. Они не только поддерживают физическую форму животного, но и позволяют ей, бесстрашной собаке Африки, адекватно оценить свои собственные силы.
 
Mobirise

Басенджи предлагают своим друзьям большое количество разнообразных игр: неутомимую погоню, легкую схватку, перетягивание и отнимание добычи, тримминг «ненужной» шерсти, «прикусывание» горла – главное, чтобы было весело.

Очень скоро вы поймете, что ваш маленький щенок басенджи умеет быть организатором игр и, более того, навязывает свои правила.

Не стоит также забывать, что в игре басенджи продолжает постигать основы навыков охоты.

Басенджи – настоящая загонная собака, отсюда отсутствие страха перед более крупным животным.

Эта порода довольно красноречиво проявляет недоверие к людям, которое выражается не в прямой агрессии, а скорее в избегании контактов. Это вполне естественно, если басенджи не дает погладить себя посторонним или долго присматривается к гостям
Многие оценивают это как проявление трусости, что в корне неверно. Лучше не создавать для басенджи ситуаций, когда ей придется выступить против человека, поскольку в крайнем случае она так и поступит. Намеренное же развитие агрессии против человека пагубно влияет на психику басенджи, которая привыкла сотрудничать с людьми на принципах взаимоуважения. С. Ченг отмечала, что «басенджи уже 8000 лет развивались вместе с человеком, следуя собственным путем, не попадая под его господство, напротив, ощущая себя коллегами». Ошибки в воспитании или неправильное обращение с этой породой очевидны даже для очень юной собаки. Басенджи помнят как добро, так и зло. И, очевидно, зло им запоминается более отчетливо.
Большинство заводчиков, посвятивших десятки лет разведению этой породы, неизменно упоминают хитрость как одну из ее основных черт. Хитрость сама по себе не представляет большой угрозы, скорее, наоборот, становится источником огромного количества веселых ситуаций, инициированных собакой. Однако в сочетании со злопамятностью она оказывается опасной. Басенджи уникальная собака, с которой можно хорошо жить только в условиях искренне добрых отношений, на меньшее она не согласна. Подобное поведение обычно характеризует представителей семейства кошачьих, а собаки все же пытаются «довольствоваться» фактически любым положением вещей. Но для басенджи, упрямой и независимой, возможны только хорошие взаимоотношения. Именно в этом и есть основная «странность» этой породы, которая становится источником их удивительных поступков. Басенджи свободолюбивы и независимы, что противоречит традиционному восприятию собаки – послушной и слепо преданной. Они не заглядывают угодливо в глаза, но если вам удастся принять и оценить их право на свободу, то взамен вы получите по-настоящему преданного друга. Здесь главное оставаться с ними искренним, они достаточно умны, чтобы почувствовать ложь.
Если все пойдет именно так, то и хитрость басенджи будет направлена только на осуществление маленьких проступков, например, на воровство еды. Это еще одна классическая черта этой породы, неизменно присутствующая у большинства представителей независимо от их места проживания и финансового состояния владельцев. Иногда думают, что причина подобного поведения в трудностях, с которыми столкнулась порода за время своего существования в Африке, но мне кажется, что здесь виною все тоже уважение к самим себе. Басенджи не очень любят спрашивать разрешения и просить, им проще взять. Автор статьи «Причуды басенджи» отметил, что «они просто не понимают сути концепта Твоего и Моего». В общении с этой породой создается впечатление, будто они не видят никакой провинности в том, чтобы взять «Твое», если смогут до него дотянуться.
Помимо хитрости отличительной чертой характера басенджи является также их любопытство. Довольно сложно представить себе флегматичную и безучастную к происходящему вокруг собаку этой породы. Здоровая басенджи любопытна и крайне активна в проявлении своего любопытства. Басенджи умеют открывать двери, подслушивать разговоры и попадать в самый центр происходящего, даже если их туда не приглашали. Подобное поведение свидетельствует о том, что собака чувствует себя прекрасно и очень довольна своим существованием. Любопытству басенджи лучше не препятствовать, ведь они – друзья, от которых, по их же мнению, не должно быть никаких тайн.

Made with ‌

Landing Page Software
Free Web Hosting